注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张广夏的博客

上帝不给人翅膀 是要我们用心去飞翔

 
 
 

日志

 
 

《猩球崛起》影评:猩猩对人类说NO  

2011-10-29 12:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “凯撒已经回家了!”这是《猩球崛起》剧终前的一句台词。昨晚看完影片首映,老夫也已回家了,回家写这篇影评。

    《猩球崛起》以深入浅出的故事探讨人类文明与科技进化之间的冲突。

  故事的背景设在现代的旧金山,基因科学家威尔-罗德曼(詹姆斯·弗兰克饰)为了治疗人类神经萎缩类疾病研发了一种药品,可以治疗老年痴呆一类的病症,新药在黑猩猩身上做实验时,发现可以大幅度提高其智力,症状是眼睛变为绿色,智力达到人类水平,这只试验成功的黑猩猩生下小猩猩后,为了保护其子母性爆发,袭击了工作人员而被射杀。其后研究所被迫对剩下所有黑猩猩进行了安乐死。为了救新生的小猩猩,威尔收养了他并起名凯撒(安迪·瑟金斯饰),在喂养凯撒过程中,因治疗猩猩的伤,威尔-罗德曼遇上了动物学家凯洛琳(芙蕾达·托饰)并相恋。

    凯撒因为遗传其母的基因,从小就有很高的智慧,同威尔一家人一直幸福的生活着,直到在一次误伤人类之后,凯撒被迫与威尔分离,并被送进了看护所。在那里他受到了无情的对待,继而开始对人类产生敌意。有着高智慧的凯撒不但顺利逃离了看护所,且救走了同被囚禁的人猿。而此时已经证明这个药品对人类是不可医治的病毒,但是对猩猩无害而且能大幅提高其智慧,病毒已经开始传播,形势在逆转,一场不得不与人类对立的战争即将开始,浩劫的最后的胜负,将决定全世界生存的未来!

    在这部人类都沦为配角的电影中,猩猩凯撒那阴郁的眼神始终给老夫心灵强烈的震撼。人类与其他动物之间可以沟通么?有类似的情感么?答案是肯定的。老夫曾先后养过猫、狗、鸟、鱼、兔、鸡、鹅、鸭、葵鼠、蚕,帮人短暂喂过猪、牛,长时间喂过蚊义务献过血(当然这不是自愿的呵呵),深刻体会动物都有喜、怒、哀、乐,都一样喜爱自由自在。如果人类自以为是的已高智商自居任意的欺负其他动物,说不定那一天蹦出个凯撒一样的领袖带领一帮同类起来反抗那就大件事了。同样的道理,不要以为自己有个姓李的单肛或双肛(广州话“肛”与“江”同音)老爸就可以欺负别人,那里有压迫那里就有反抗嘛,大家都看到最近的独裁者卡扎菲被被人捅了肛的下场吧。不是不报,时辰未到罢了。恶人们,菊花收紧点哦。

    《猩球崛起》对凯撒的心路历程刻划还是比较细腻的,最令老夫印象深刻的是那扇金钱图形的窗。从影片不厌其烦反复出现凯撒从被收养的家的窗户看外面世界的画面,到后来被关在铁笼里在墙壁上画下那金钱形的“窗”、再后来又用衣服擦去那象征“窗”的金钱图案,观众都可以透过这扇“心窗”看到凯撒的丰富生动的情感世界。

    评分:85

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017