注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张广夏的博客

上帝不给人翅膀 是要我们用心去飞翔

 
 
 

日志

 
 

那一天  

2010-06-07 22:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一天 - zhangguangxia001 - 张广夏的博客

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽。

       以上是六世达赖喇嘛仓央嘉措的一首诗。仓央嘉措是一个传奇的悲剧人物。关于他的生平到现在为止,不管是官方的还是民间的,都还存在很多疑点。从出生地、生卒年、民族等都有谜团,甚至上诗是否伪作也还说不清。但不管是谁作的,这首诗都不失为一首脍炙人口、流传甚广的佳作。

       仓央嘉措,公元1683年生于藏南门隅的“域松”的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,14岁的仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”。是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在此之前,仓央嘉措生活在民间,虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多情意缠绵的“情歌”。

       年少的仓央嘉措无辜地成了藏王第巴桑杰嘉措与和硕特蒙古部的拉藏汗权力斗争中可怜的牺牲品。

       1682年2月25日,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在刚刚建成的布达拉宫与世长辞了。然而拉萨街头却一片宁静,既没有举行隆重的追悼大会,祈祷达赖早日转生;又未见打卦降神,寻访灵童的出世方向。西藏地方的一切政教事务,亦如既往,仍由第巴(即藏王)桑杰嘉措代行处理。桑杰嘉措,是五世达赖的亲信弟子,为了继续利用达赖的权威掌管格鲁派(黄教)事务,密不发丧。连当时驻兵西藏的蒙古族带兵官达赖汗(固始汗之孙,是桑杰嘉措争夺独掌西藏政治权力的对手)要见五世达赖,也被桑杰嘉措用“达赖入定(即闭门修炼),居高阁不见人,凡事传达赖之命以行”的理由骗过。就这样,想专权的桑杰嘉措,欺骗了广大僧侣大众和当时中央的康熙皇帝,时间之长达15年之久。

  1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然从西藏的俘虏口里,了解到五世达赖已死多年的消息。康熙帝十分愤怒,并致书严厉责问桑杰嘉措,甚至打算采用“云南、四川、陕西之师,见汝城下”的强硬措施。桑杰嘉措对于康熙帝的谴责感到恐惧,一方面写信向康熙承认错误,一面派人寻了一个少年作为五世达赖的转世灵童。这个少年,便是西藏历史上有名的浪漫诗人,闻名世间的六世达赖喇嘛仓央嘉措。

       六世达赖仓央嘉措虽然身居西藏政教首领的地位,却不能掌握政教大权。实际上,只不过是桑杰嘉措找来应付康熙皇帝的傀儡。

  此时的西藏,政局动荡。1701年(藏历金蛇年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴桑杰嘉措的矛盾日益尖锐。1705年(藏历木鸡年),第巴桑杰嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军败,第巴桑杰嘉措被处死。事变发生后,拉藏汗向康熙帝报告桑杰嘉措“谋反”事件,并奏称由桑杰嘉措所拥立的六世达赖仓央嘉措不守清规,是假达赖,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。火狗年(1706年),仓央嘉措被解送北京的途中,据说行至青海湖滨时病逝,时年24岁。有的记载中说他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来在阿拉善去世。

       题图是博主2007年10月采风时于青海到四川的路上所拍。当时开车的是青海的一个喇嘛。喇嘛从与博主的闲谈中知道博主尊重藏族文化,远远见到路上有人磕长头时就专门停车给博主拍摄。

       当时北风呼呼,气温非常低,还时不时的下点小雪。但从那两个磕长头的藏民坚毅的脸上看出天冷对他们毫无影响,可见信仰的力量是多么大。          

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017