注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张广夏的博客

上帝不给人翅膀 是要我们用心去飞翔

 
 
 

日志

 
 

把侵权网站告上法庭  

2010-11-19 17:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
------------------------------------------------------------------------------胡适

 

把侵权网站告上法庭 - zhangguangxia001 - 张广夏的博客

 

       当打开网站看到上面有不问自取侵犯自己知识产权的情形时,我承认心里相当的不爽——我还未修炼到被人骑在头上拉屎拉尿还面带微笑的境界。特别是几十个网站包括好些堪称最大的门户网站都是这样,你只要上网就避无可避,扎眼扎鼻、顶心顶肺时,心里面怎能舒服?怎么可以装作视而不见?说不在乎是自欺欺人,对不起灵魂深处那个真实的“我”。

       人人生而平等。每个人的作品,不管好坏,也不管是创作者是名家还是小学生,都凝聚了作者的辛勤劳动,别人都应该尊重。转载就说明是转载,能找到原作者的就署上人家的名就这么难么?当然有些是转上转,难以辨别原作者是谁的还可以原谅。但不打招呼“拿”了别人东西、撕下原来的“商标”贴上自己的LOGO并到处炫耀就怎么都摆脱不了剽窃的嫌疑吧?更不能容忍的是,“物主”先礼而后兵屡次发电邮提醒、警告后,还是态度傲慢不理不睬、一副“就欺负你,怎么啦”的嘴脸。俗话说“屎可忍而尿不可忍”,本人可不是温顺的绵羊,也不是任人宰割的小白兔,况且“兔子急了也会咬人”,做人做事不要欺人太甚。人人都当“忍者神龟”,互联网上肆无忌惮的侵权行为只会愈演愈烈,环境只会日益恶化。怕麻烦、觉得打官司“得不偿失”是大多数被侵权人的研判。一味的忍,就是放纵我们大家坐着的船慢慢沉没,乘着的车冲下万丈深渊。

       这场官司是非打不可的,因为我被侵权的照片会用在当时尚未出版的书上。如果读者先后看到网上和书上的照片是同一张,会误会我书上的是从网上偷的。先发表的网站还有可能“贼喊捉贼”把我告上法庭,因为我的书出版在后。所以我得把这个不知何时会爆炸的“炸弹”先排除了才能安心。

       打官司打了一年多,结束也一年多了。赢了也是惨赢,但基本目的总算达到了:被告停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失,排除了隐患。自己虽然花费了大量的时间和精力,这就是维护尊严和坚持原则的代价,早就预料到的结果,但我却不会后悔。但却因此学到了很多法律知识,客观上也对净化社会环境有一点点积极的意义吧。一个人的力量很微小,声音也很微弱,但总算做了、吭了,有了不平就要喊。至于别人怎么看,甚至觉得我是“堂吉诃德大战风车”也无所谓。本人从来都是为自己而活,不会为别人的看法而活。自己认为是对的去做就得了,只要不昧着良心,不伤天害理。

       一朝被蛇咬,十年怕井绳。从此我会把照片都打上水印,尽量避免上述情形的再出现。就像人人离家都把门上锁。照片上的人也别怪我的水印把你们弄成“花面猫”,这样不容易被别有用心的人拿去作非法用途,是在保护你们正当的权益不被侵犯。同时正告那些已经侵犯我正当权利的人,说不定那一天本人心情不好就把你们告上法庭,你们还是停止侵权为上吧,否则我会要你们付出不尊重人的代价,即使是鱼死网破也在所不惜。你图谋不轨去撒网,能怪本来自由自在的鱼撞破你的网么?你非要在别人拿着柄的刀刃上赤脚跳舞,就要冒出点血的风险。不要挑战本人的忍耐力,人到忍无可忍时该出手时就出手。不要见人家善良就以为是软弱可欺。

       都说“无图无真相”。我咨询过很多法律界人士,大多数都说可以把被告的道歉信公开,无需把单位名打上马赛克。本人虽对国人过分讲面子颇有微词,但在这个千年大酱缸浸淫出来的习惯面前还是厚道一点,为他们留一点遮羞布。我这个人受软不受硬,是刀子嘴、豆腐心,很容易原谅别人的,尽管对方道歉来得迟了点,有点被迫、勉强的感觉。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017